Sorten
Auf unserem Betrieb kultivieren wir folgende Haselnuss-Sorten:
- Corabel: Herkunft Frankreich, große kugelige Frucht, sehr späte Sorte
- Butler: Herkunft USA, groß und hoch, rund, sehr aromatisch im Geschmack
- Emoa: Herkunft Niederlande, sehr große kugelige Frucht, mittlere Reife und sehr guter Geschmack
- Katalonski: Herkunft Polen, flach-kugelige Frucht, mittelspäte Reife, hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
- Hallische Riesen: Herkunft Deutschland, große breitkegelige Frucht, typischer „Nuss“-Geschmack, eher süßlich, starkes Wachstum
Folgende Sorten noch zusätzlich im Versuch:
- Mervielle de Bollweiler: Frankreich, sehr groß, kugelig, gute Erträge,
- Tonda Giffon: Italien, kleine Kugel, späte Reife, gut zu kalibrieren, sehr gut im Geschmack
- Tonda gentile: Italien, die Hauptsorte aus Italien, kleine Kugel, toller Geschmack
- uvm.
Warum so viele Sorten? Da der Haselnussanbau in Österreich noch in den Kinderschuhen steckt und man noch nicht sagen kann, welche Sorten sich in welchen Gebieten etablieren werden, haben wir uns entschlossen, die Sorten breit zu fächern, um mögliche Fehlentscheidungen in 10 Jahren nicht zu bereuen. Aber jede Sorte hat Ihre Vor- und Nachteile und somit kann man auch mit der Sortenvielfalt einen Komplettausfall aufgrund der Witterung entgegenwirken, da alle Sorten verschiedenen Blühzeitpunkte etc. haben und somit wird das Risiko minimiert.